哈士奇
哈士奇资料
哈士奇饲养
哈士奇训练
哈士奇图片
哈士奇故事
宠物疾病
宠物用品
  当前位置:哈士奇 > 哈士奇故事 >
相关文章
 
  • 哈士奇撒欢坠4楼 保护动物专项资金启动
  • 哈士奇雪橇犬在宠物医院猝死 主人索赔千元
  • 哈士奇失踪后被宰食
  • “哈士奇”变身时尚先锋
  • 给希望或者即将拥有一只哈士奇的朋友

    哈士奇  日期:2007-8-6  编辑:hashiqi
        哈士奇犬美容护理(  哈士奇属于典型的双层毛发品种。下层毛极为浓密,上层毛发直,平滑,依靠下层毛支撑。 在夏季,哈士奇应多数时间处于低温空调房内,这样可以保持内层毛发正常生...)

      关键词:繁殖,皮肤,头部,死亡,传染,症状,疫苗,眼睛,耳朵,尾巴,牙齿,健康,狗狗,哈士奇,性格
    送给每位宝宝的准爸爸准妈妈们:

    大家好!
    这一个多月以来,我早起晚睡,竭尽我的所能来照顾宝宝们。相信大家一定都能够理解我的这份心情,自己家里的宝宝即将离开它们的妈妈,同时,也要离开我了。心中有诸多的不放心。毕竟,哈士奇并不很好养。还有很多想要再三交代的事情。

    您的家中就要多了一个小生命的存在。不出意外的话,它大概将要陪伴您10年左右。所以,开始,我想要告诉各位一句话,请你们一定要记得——狗,是这个世界上唯一能用金钱买到的爱。或许这份爱并不需要你苦心经营,却绝对能给你带来无限大的欢乐,如果您选择了它,那就请您一定要对它负责。我并不奢求做到不离不弃,但是如果有什么意外情况发生,请您一定要以负责的心态来安顿它的未来。

    另外还有一句话,也希望您能够记得——小狗是宠物,大狗是伙伴。你们选择了一只哈士奇,一只世界上最最帅气的狗。只需要一年的时间,它就将在您的视线中飞快的成长。等它长大了,希望您能够更深刻的了解“大狗是伙伴”这句话。当您不用弯腰就能够抚摸它的头,当您整个人幸福的歪在它的身上,当您环抱着它的脖子,您就能够体会到小型所不能带给您的快乐。所以。当您工作繁忙的时候,不要让它太孤独,不要让它苦等您太久。请推掉一些不必要的约会,多给它,也多给你们一点时间。

    接下来,我想我需要简单的向您介绍一下哈士奇这个犬种(网上也有很多,但是这些是我自己总结的,很通俗易懂,请您一定要做一个了解)

    首先,我来谈谈一般外形及注意事项:
    1.哈士奇的最大特点是它有双层被毛,一层是像马鬃一样的上层被毛,另外一层是贴近皮肤的底绒。底绒很细,能够抵御严寒。值得特别注意的是,如果您的哈士奇没有发生难以治疗的皮肤病,请一定不要给它剃毛。所有双层被毛的犬种,都不可以接受剃毛。这样很可能因为强烈日照而导致皮肤癌的发生。不用担心它夏天会很热。哈士奇虽然是南极犬种,但是它对于恶劣环境的适应能力非常强。底绒会自动脱落,并且皮肤上会形成一层天然的保护膜。外层的被毛可以防止太阳直晒。家里的空调并不需要为它开到很低的温度。26-28度,适应人体即可。当然,换毛期的哈士奇需要您定期为它梳理,防止狗毛满天飞的惨状发生~~:)

    2.哈士奇的眼睛,无论是蓝色,褐色,琥珀色,杂色或者一蓝一褐,都被哈士奇标准所允许。浅色的眼睛在年老以后,青光眼的发病率相对比深色眼睛的要高。不要盲目听信狗贩子的炒作。但是就个人的观点来看,浅色系的狗褐色眼睛更漂亮,烟灰色和黑色的狗,还是蓝色眼睛更帅。完全是个人喜好的问题。

    3.关于“火”。只有在中国,才有“火”这个称呼。这是关于哈士奇头部的花纹的一种说法是一种极端无知的炒作。哈士奇任何颜色和花纹都被国际犬类协会所认同。比如我们常见的:黑白色,烟灰色,咖啡色,浅灰色,浅红色等,还有一些我们不常见的颜色,比如:刺鼠色(样子像极了狼,我也只是见到过照片),紫貂色,白色(白色这种被称为雪哈),还有奶牛色的小哈。这些颜色都是被标准所允许的。另外,鼻子的颜色通常和它们的毛色有关联。黑白色,灰色的哈士奇,鼻子通常为黑色。咖啡色哈士奇的鼻子也应该呈现咖啡色或肝色。浅色或白色的哈士奇可以允许肉粉色的鼻子。还有一种,黑色的鼻子上,有竖直的粉红色条纹,这种鼻子被称为雪鼻,也被标准允许。像我家的狗宝宝这样,长大后鼻头都应当是黑色或者雪鼻。如果整个鼻头变成粉色,说明它营养不良。请及时补充营养,可以变回来。

    4.关于尴尬期:哈士奇及一些其他品种的狗,成长过程中会发生很大的变化。狗的生长并不是全身同时发育。哈士奇的尴尬期更为明显。尴尬期大概从三、四个月开始,这个时候的哈士奇,耳朵大,腿长,整个看起来比较瘦,像头小毛驴。甚至可能像只土狗。很难看。慢慢的,身体发育更加协调。毛发出来以后盖住部分耳朵。尾巴越发的丰满起来。身上的毛也换完。就变的漂亮了。所以在狗狗尴尬期时请不要灰心,正常喂养,会变漂亮的。
    提醒:几乎所有的动物雄性都比雌性长大后更漂亮,毛发的更好。所以母犬的家长请不要过份苛求。

    第二:我们来谈谈哈士奇的一般习性
    1.饮食。哈士奇是一种工作犬种。在它们的生长过程中,需要大量的蛋白质含量高的食物来作为补充。请在它十四个月之前食用幼犬专用狗粮,因为幼犬狗粮中蛋白质含量高一些。后面我会对狗粮及饮食做更详细的介绍。
    2.性格。哈士奇是属于智商很高的狗。之所以在国际犬种智商排名中只排在了第45名,是因为它的服从性较差,属于那种聪明不用在正地方的狗狗。呵呵~~这一点让很多主人很头疼。但是,你想让这样一只像狼一样威风的狗狗乖乖的跟在你屁股后面,似乎也不太现实。所以,在它小时候,请你多一些耐心来训导它。它会为了你而慢慢改变的。可以适当的给于严格惩罚,但是一定记得在它做的好的时候给予奖励。毕竟它是狗,所以你就要拿出比对人更多的耐心来对待它。
    哈士奇是非常非常温顺的狗。不爱叫,也不会咬人。但是请你小心哦。它可能会像狼一样的嚎叫。哈~~当然,这只是偶尔。哈士奇很热情好客,如果万一你没能把它管教好,那么请你的朋友到你家里拜访你的时候要做好心理准备,你的狗可能对他比对你要更亲昵更热情。
    3.你需要一个笼子。所有的狗在成长过程中都喜欢啃东西来磨牙。尤其这样一只个子不小的狗,可能会在你不在家的时候,把你放在高处的东西偷下来啃烂。所以,在它来到你家之前,请事先为它准备一个结实的笼子。当然,如果你家里有一个空的房间或者可以把阳台完全空出来放它的话,那就太好了,它有更多的活动空间。我家宝宝曾经拆过我家一个电视柜,啃烂一个手机,N双鞋子,沙发,凳子,床角。都是在家里没人的时候偷偷进行的。下面这个东东是个经典中的经典,也是家里没人不关笼子的后果。前面说了这么多,您一定有点看累了吧。用这个来轻松一下,笑笑吧:)

    哈士奇主人的心声(《大腕版》)

    一定得选最好的哈士奇。
    怎么也得有个外国家谱儿的。
    找就找最漂亮最有身段儿的。
    血统得是最纯的,
    毛色得是最亮的。
    什么钢琴呀,芭蕾呀,卡拉OK呀。
    一般狗不会的全给它教会了。
    还得闷有个性。
    动不动就毁家里点什么。
    要养这么一小哈。
    您要早上7点去准备上班,就得5点起床收拾东西。
    能藏的全藏起来。
    走的时候再检查一遍。
    您觉得这样放心了吧。
    等下班回家,刚到楼下 甭管您开没开门 就听见。
    ao~hu~wang~ao~hu!
    一口地道的雪橇腔。
    倍儿让您担心。
    进门一看 什么BB NN 呀。
    那一地,就甭提了,光这还不错呢。
    再看床单,手纸,拖鞋,光盘呀。
    能咬的全咬了,只要家里没人 。
    就是一个字儿 :毁 !
    光收拾 就各把小时。
    您还不能打 打了也记不住。
    犯赖似的在您身边一趴。
    再用那含泪的小眼一撇您。
    默默都不好意思再说它什么。
    您说这样的一只狗,一天要收拾多长时间。
    我觉得怎么着也得两小时吧?
    俩小时 ?
    那是刚来那俩月。
    四个小时起,
    您别嫌累 也别叫苦。
    您得研究小哈的心理!
    能一天毁两卷手纸的。
    根本不在乎再多毁一床单。
    什么叫哈士奇? 您知道吗?
    这就叫哈士奇 。
    我们的口号就是:
    不求最纯,但求最毁

    呵呵~挺有意思的吧?我是用最真诚的心态,来帮助您了解哈士奇,哈士奇淘气,也可爱。但是最重要的是在您选择它之前,先考虑一下自己是不是能够接受它的这些缺点。

    第三:详细介绍一下我所了解的哈士奇需要的生活用品。
    一. 狗粮
    1. 品牌:
    冠能鸡肉米饭幼犬:这种狗粮,比较适合哈士奇。蛋白质含量高,会让狗长的比较快,比较大,比较肥。 价格:360RMB 30斤
    奥维加羊肉幼犬:和冠能基本属于一个级别的。价钱也差不多。但是大包装是20斤的。个人感觉很不错的狗粮。
    皇家A3幼犬:油性较大,BB很臭。基本适合于所有犬类。在狗没有排斥反应时可用。如果出现拉肚子,呕吐等症状,可能就是狗狗不太适应,应当停用。价格:160RMB 20斤
    康多乐幼犬:价格合理,质量一般,原装进口的较好。超市小包装较好。如果选用大包装的,请选择康多乐高蛋白。价格:220RMB 30斤
    雪山/爱慕斯:价格昂贵,约28RMB一斤。建议如果经济可以承受也在成年以后使用。因为激素含量也相对较高。
    2. 实用方法:
    哈士奇犬种较为特殊。应在幼犬一岁以前持续使用幼犬狗粮。
    中途如需更改狗粮品牌,应按照配比逐日改变。
    哈士奇肠胃较为脆弱。如喂养时发现大便不成型,拉肚子,应停食观察。
    幼犬应基本保证一日三顿到四顿的标准喂养。正常情况下,1至6个月的狗,都应当尽量按照每天4顿来喂养。6至12个月。减少为一天三顿。以后可以每天两顿。每顿数量可依据大便正常与否加减。说的通俗一点就是,只要不拉肚子,就说明你可以给它的食物加量,只要拉肚子就说明喂的多了。这个时候就要停食观察一天,如果还是持续拉肚子就说明也许小狗感染了某种疾病。
    3. 水:
    哈士奇因其肠胃脆弱,应适当控制喂水量。长大以后就会好了。
    当然,每只狗的情况不一样。有的哈士奇从小就不用控制水也不会拉肚子,有的就不行。
    通常,每顿饭后20-30分钟喂水,按照饭多少水多少的比例。天气热的情况下可适当少量多次。给小狗喂食物或者水,您就记住一条“少量多次”就好了。
    4. 做饭给它吃:
    其实,前面说了那么多狗粮,最经济实惠的方法还是专门做饭给它吃。请注意,我说的是做饭给它吃,而不是给它吃您的剩饭。但是这样必然耗费您的时间。而且,有可能它对饮食口味的要求会越来越高。
    简单介绍一下吧:狗不能吃太咸的食物,这样会增加肾脏负担。天长日久以后会出现肾脏疾病,甚至引起死亡。所以,给它做饭时,请一定少放或者不放盐。每顿的饭菜比例应为,肉4,饭4,菜3。也就是4:4:3
    您还可以给它蒸窝头或者煮玉米渣的粥来喝。对它身体很有益。可以在其中添加胡萝卜,圆白菜,西兰花,牛肉等。尽量不给狗吃猪肉,可以多吃些牛羊肉。
    5.每天一个鸡蛋黄。帮助小狗发育,防止痢疾,帮助发毛。不要吃蛋清,蛋清不好消化。


    二. 保健品
    因哈士奇犬种的特殊性,应在其生长的不同阶段给予相应的营养补充。
    1. 发育宝:帮助营养吸收,防止下痢。通常小哈都在吃这种东西。确实好用。参考价:150RMB
    2. 钙胃能:和发育宝同厂家的东西。主要用途是补钙和帮助钙质吸收。通常在三个月以后可以开始服用。注意量不要太多,太多了也影响发育。参考价:120RMB
    3. 三精小儿葡萄糖酸钙口服液:补钙用。液体钙也较好吸收。和钙胃能可以选择其一种,也可以交换使用。价格不详。
    4. 美国IN:分荤素两种。6个月之后可以吃荤的。之前,三个月之后可以开始用素的。荤参考价:150RMB
    5. 营养膏,参考价:90RMB进口钙粉狗奶粉,参考价:80RMB美毛粉参考价:120RMB海藻粉。可以选用。但我觉得没什么必要。
    上面所说的保健品,是属于比较一般化的。我家的头头差不多全都吃过。但是您可以根据自己的经济能力和狗的情况来有选择的使用。比如您喂的冠能犬粮。那么基本上钙就不用补了。如果您用A3犬粮,就应当适当的补点钙。
    美国IN,说白了,是激素。是帮助哈士奇更好的发毛的。当然这同时还有一种方法,就是冬天带它多出门。冻着。自然毛就会发。IN吃多了并不好。所以请您掌握好量。但是,母犬哺乳期,请适当增加喂IN的量。
    说句实话,有人劝我一定把狗卖给有钱人,必须是有车有房的。我就从来没这么想过。我说我不在意这些,吃的差点没关系,不能开车带着出去玩也没关系。但是一定要打心眼里喜欢狗,对它好就行。我这人一直比较注重精神世界。所以,即使您不能给予它这么完善的喂养条件也没关系。只要您真的喜欢它,多和它交流,用心爱它,我就满足了。
    三.用品
    1. 毛刷/梳子:至少应有一把,掉毛的季节可以一天梳理两次防止飞毛。可以正梳加反梳。发毛的阶段也应当多帮助它梳毛。这样既帮助发毛。又防止纠结。除非患严重的皮肤病,否则不应给小哈减毛。只可以修剪脚底毛,防止奔跑时打滑,碰伤脚趾。
    2. 项圈及背带:幼犬应先逐步适应带项圈。项圈材质应选择结实而较柔软的,皮质最好。但不应长时间佩带,以免影响颈部针毛生长。长大后可选择使用背带。推荐P链,也叫做蛇链。网上有P链的用法。我一直没买到合适的,但是我还是推荐使用。非常好。
    3. 水壶:小哈热爱奔跑,在出去运动的时候应给予一定量的水。
    4. 咬胶和玩具:三四个月的小哈开始换牙,在此期间必须准备充足的咬胶和玩具供其磨牙。千万不要让你的狗没有玩具。
    5. 笼子:应及时清理及定期消毒。
    6. 滴耳液:每周使用。防止长耳螨。当狗狗常常抓耳朵,也可以用棉花棒蘸滴耳液进行清理。
    三.注意事项:
    1. 犬类应尽量杜绝实用各种豆类,碎骨头及不易消化的小粒食物。
    6个月前应杜绝吃肉。6个月以后应当将肉尽量切碎(因为有的狗会小心意意的嚼碎,有的狗就不会)
    禁食:辣椒、胡椒、巧克力及太咸的食物。其他刺激类食物也应禁食。
    少吃:海鱼、虾等发物。
    水果几乎对狗没有什么好处,可以适当吃一些调节口味,但不应该吃的太多。禁食葡萄。
    2. 疫苗和驱虫:疫苗全部打完后10-15天方可出门。但也应尽量避开流浪猫狗,以免疾病的传染。每天保持充足的运动量,并有充足的时间晒太阳。帮助钙质吸收。疫苗每年应当打一次加强针加一针狂犬。每半年吃一次驱虫药。推荐:汽巴500。
    3. 发现异常状况应及早治疗。如:腹泻、呕吐、咳嗽、鼻头发干(睡觉及醒来时发干属于正常)、眼屎多、生殖器流脓等。小哈肠胃脆弱,出现腹泻状况可停食观察,如不见好转,就应去医院就诊。
    4. 用品应定期清洗消毒:包括 笼子 碗 玩具 垫子等
    5. 定期洗澡:可以用人用的浴液。更建议用婴儿浴液,较柔和。宠物专用浴液应隔次用。因为其杀虫力较强,对于常常洗澡的狗来讲,有可能伤毛和皮肤。哈士奇是很爱干净的狗,即使3个月不洗澡,表面也不会显得很脏(除非平房将狗关在院子里),而且无体臭。所以尽量选用宠物专用浴液。每次洗澡一定完全要吹干。保持在1个月洗澡一次就可以了。

    关于繁殖:
    母犬和公犬均应达到一定的年龄后方可繁殖。一般情况下,母犬最早应当在第
    二次发情时配种。不然产下的犬仔可能不健康,并且影响将来再次怀孕的产仔
    质量。公犬应当2岁以后再进行配种,不然很容易有死胎的状况发生。

    繁殖时应当确认了解自己狗狗的缺陷。同一缺陷的公犬和母犬尽量避免繁殖。
    想明确给大家一个概念。犬种比赛,所比的是什么?比的不是坐下,握手等表
    演动作。而是比的谁更接近于犬种标准。
    犬种标准是一个复杂的概念。比如耳朵的形态,间距。身体上某个部位是否成
    一定的角度,某个骨骼与另外的骨骼之间的夹角,以及犬活动时的体态是否伸
    展有度,面部表情等等。非常诚恳的说,我家的小宝宝都属于宠物级哈士奇。
    我简单阐述一下这个概念:
    所有纯种犬,(请注意,我说的是纯种犬)都分为宠物级,比赛级,冠军级。
    1.宠物级:允许有某些方面不很符合标准。价格便宜,适合家庭饲养。一般宠物级哈士奇幼犬的价格在3000——7000元不等。只要非长毛和非单睾哈士奇,都允许参加纯种犬比赛,但是得奖的希望不大。
    2.比赛级:比赛级的哈士奇通常较为符合标准。允许参加纯种犬比赛。参加比赛时,有可能得到奖赏,也可能被淘汰。它们很多出自名门,交纳昂贵的学费进行比赛训练。饮食也相当的小心。比赛级幼犬价格一般在12000——18000左右。适合专门玩狗和经济条件较好的家庭饲养。
    3.冠军级。顾名思义,在比赛中脱颖而出的,身体各个方面都更接近于犬种标准的狗。值得了解的是,世界上没有哪一条狗是绝对符合标准的。现在国内最著名的一只哈士奇登陆冠军是黄金眼。但是它已经是位老人家了。已经不再对外借配了。但是本人不是很了解,也打心眼里没想了解那么多,我只是很单纯的喜欢狗。没有比赛什么的打算。所以对这条狗究竟花了多少钱引进的不太了解。据说是花了三四十万的样子吧。
    另外一点,普及一下知识,呵呵~~~在宠物级中,哈士奇算是比较贵的狗,而小博美可能才几百块钱。但是在冠军级中,哈士奇和其他种类的犬只价格无异。比如,一只刚刚夺冠的哈士奇卖20万,那么一只刚刚夺冠的小博美也会卖到20万。就是这样的道理。

    我总结的差不多了。呼呼~~~累死鸟~~~呵呵~~~如果您全部看完了,相信您一定对哈士奇这种狗有了足够的了解。我的目的也就达到了。
    在将来的饲养过程中,有任何的问题您都可以随时联系我。我会尽我所能的帮助您。
    最后,还是送给您一个东西。养狗的人必须了解的一个东西。您看了以后一定会很感动。第一次看到这个的时候,我哭了……..


    狗对人说的十句话

    1.我的寿命可能有十到十五年,我不管怎样离开你,都会令我觉得痛苦,所以在买我之前你一定要谨记这一点。

    2.你一定要给我时间,让我明白你对我的要求。

    3.你要信任我,这对我的幸福是很重要的。

    4.你不要常对我生气,你不要拿禁闭来惩罚我,你有你的工作、娱乐还有朋友,而我,只有你这个主人。

    5.你要时常对我说话,虽然我听不懂你的语言,但是我听得懂你的语气,看得懂你的表情。

    6.无论你怎样对待我,我都永远不会忘记。

    7.在你打我之前你要想到,我的牙齿锋利到足可以咬伤你的手,但我没有这样做。

    8.当你骂我懒惰的时候,或是看到我特别没有精神的时候,在你骂我的时候你有没有反问你自己是否因为我而烦恼,你有没有注意到我已经逐渐衰老,因为我发现我经常在阳光下不愿意回来,或者是我的牙齿已经开始脱落,吃不下东西。

    9.当我年老的时候你要照顾我,因为早晚有一天你也会老的。

    10.当有一天我要离开你们的时候,你千万不要说“我不忍心看着你离去,最好这种事情,我不在的时候再发生”,我只要你在我身边就满足了,因为,在我活着的时候我就爱你,在我离开以后我一样会永远的爱你们!

        选购哈士奇幼犬的方法(  选购哈士奇幼犬基本方法如下:1 最好要现场看到小狗的父母犬。 2 最好当场可以拿到小狗的血统书,要检查血统是否纯正。 3 如果选的是公狗,要把小狗带回家之前,请...)
    复制本文地址发给好友】【打印网页】【关闭窗口】【↑顶部
     
    关于本站| 联系我们 | 意见反馈 | 友情链接 | 免责声明

    哈士奇 版权所有 
    Copyright 2007-2008 hashiqi.com All Rights Reserved